情人節 玫瑰 情人節推薦去處





中國時報【劉康彥、管婺媛、周思宇、林思慧╱台北報導】

為展現「開放國會」決心,立法院長蘇嘉全大刀闊斧,擬推動「網路連署」建議重大法案政策;為避免法案品質參差不齊,立委趙天麟建議,可採「漸進式」推動;另,蘇嘉全也將開放公民記者入院採訪,立委尤美女說,公民記者定義需釐清,否則會議室恐大爆滿!立法院副院長蔡其昌將組成小組,研修網路連署等重大政策。

針對網路禮物推薦連署提案,蘇嘉全昨受訪表示,這是新的國會改革項目,要求業務單位在開議前彙整需要調整的法令訂出新辦法,開議後推動。

立委吳秉叡說,英美確實有類似制度,但只限連署人數達某程度時,政府需回應連署者提問,與網路連署建議重大法案政策不同,「我尊重院長說法,但實際上要怎麼做,大家也不是很清楚,希望立法院祕書處能提出完整方案。」

由於總統大選辯論曾導入公民連署提問,但部分問題「牛頭不對馬嘴」,引發爭議。

為避免重蹈覆轍,立委趙天麟建議,網路提案可採「漸進式」推動,先由立法院議事處、法制委員會或各黨團先行羅列法案,再由公民勾選,未來只要「遊說平台」建立,不論是個人或民間團體提案,相信都願意「做功課」。

立委鄭運鵬說,推動網路情人節項鍊品牌提案需考量「技術門檻」,如法律用語轉譯或連署門檻標準的認定,此外,當法案內容與現狀產生極大落差,不能因突破連署門檻就照案通過,這是民主基本認知,未來需向社會大眾說清楚。

至於開放公民記者,立委尤美女說,情人節 玫瑰在立院公開透明原則下,她支持開放公民記者入院採訪,但「公民記者」定義仍須釐清,否則每個人都自稱公民記者,屆時委員會會議室恐大爆滿,影響議事流程。

時代力量總召徐永明表示,他支持公民記者入院採訪,但立院硬體設備須改善,包括記者室、會議室等資源都應擴充,才不會因記者數量一增加反增加採訪困擾,減損開放的美意。

此外,國民黨團首席副書記長江啟臣表示,提供民眾參與、表達意見不是壞事,但要完整配套,否則將引發民怨。

親民黨發言人李鴻鈞表贊成,認為公民連署有其意義,「一萬人是一個很好的門檻。」






發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR